ТЕОСОФСЬКЕ ТОВАРИСТВО В УКРАЇНІ

Одеське відділення

5 безумных открытий Теслы

Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской, созданная более 100 лет назад, по сути, содержит учение об эфире, заключённое во всех древних учениях. Это тот самый пятый элемент (после земли, воды, воздуха, огня), который является посредником многих сил, проявляющихся на Земле.
«Кто знает, где кончается мощь этого гиганта Протея – Эфира? Или где кроется его таинственное начало? Кто может отрицать Дух, действующий я нём и развивающий из него все видимые формы?»
«Эфир (Акаша), характерное свойство и основа которого есть Звук («Слово»), один существует, занимая всю пустоту Пространства…»
«В индусских учениях Божество, под видом Эфира, или Акаши, проникает все вещи. И потому оно называется теургами «Живым Огнём», «Духом Света» и иногда «Магнитом»» 

«Так как Сущность Эфира или Незримого Пространства считалась божественною, вследствие того, что она была предполагаемым покровом Божества, то она и рассматривалась как Посредник между этой жизнью и следующей»

«Разница, устанавливаемая между семью состояниями Эфира (который сам есть один из Семи космических Начал, тогда как Эфир древних есть вселенский Огонь), может быть найдена в соответственных указаниях Зороастра и Пселла. Первый сказал: «Советуйся с ним только, когда он не имеет ни формы, ни облика»; «…Когда он имеет форму, не обращай на него внимания», – учил Пселл, – Это доказывает, что сам Эфир есть аспект Акаши и, в свою очередь, имеет несколько аспектов, или «начал»» «Астральный свет, или низший Эфир, полон сознательными, полусознательными и бессознательными сущностями…»
Тайная Доктрина, т.1

Никола Тесла был, безусловно, эксцентричным учёным, но многие считают, что его изобретения были более выдающимися, чем изобретения Александра Грэма Белла или Томаса Эдисона. Его электрические машины, буйное воображение и чудаковатый стиль стали символом «сумасшедшего гения».
Он стал известен благодаря своей работе с электричеством, а его открытия стали основой современного стиля жизни.
Вот одни из самых безумных его изобретений:


1. Беспроводная передача электричества
Чуть более 120 лет назад в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго Тесла продемонстрировал беспроводную передачу электричества, зажигая ряд фосфорных лампочек в процессе, называемом электродинамическая индукция. Он мечтал о том, что в один прекрасный день такая технология поможет нам передавать электричество на большие расстояния в атмосфере, обеспечивая отдаленные районы необходимой энергиейдля комфортного проживания.
Теперь по прошествии более века, такие крупные компании как Intel и Sony заинтересовались применением безизлучательной передачи энергии к таким вещам, как мобильные телефоны, чтобы мы могли заряжать батареи без проводов электропитания.


2. Рентген

Исследования Теслы в области электромагнетизма помогли рентгенологам во всём мире увидеть анатомию человека без того, чтобы вспарывать ему живот. Однако в конце 1880-х годов эта идея казалась весьма призрачной.
Хотя открытие рентгена приписывают немецкому физику Вильгельму Рентгену в 1895 году, именно Тесла в своих экспериментах с этой технологией за восемь лет до Рентгена обратил внимание на некоторые опасности применения излучения на человеческой плоти.

Луч смерти

В 1930-х годах Никола Тесла, по некоторым утверждениям, изобрёл оружие из пучка частиц, которое назвали «лучом смерти». В теории устройство могло генерировать интенсивно направленный пучок энергии, который можно было бы использовать для истребления вражеских самолетов, кораблей и других объектов.
Однако «луч смерти» так и не был выпущен Теслой, хотя различные военные подразделения готовы были его купить.


">4. Робототехника
Тесла представлял себе, что в будущем, целая армия роботов сможет безопасно и эффективно выполнять работу людей. В 1898 году он продемонстрировал изобретённый им радиоуправляемый катер, что многие считают «рождением робототехники». Он предсказал, что вскоре мир будет наполнен умными машинами, роботами, разными сенсорами и автономными системами.


5. Машина, вызывающая землетрясение
В 1898 году, Тесла заявил о том, что он разработал генератор колебаний, который встряхивал здание и всё, что находилось рядом с ним. Само устройство весило около килограмма, но учёный смог настроить время колебания на такой частоте, что каждая небольшая вибрация добавляла больше энергии волновым изгибам здания. При достаточном количестве небольших толчков, даже самое большое здание можно было расшатать и разрушить.
Осознав потенциальную опасность своего изобретения, он разбил генератор молотком и попросил своих служащих в случае чего заявить о полном неведении о причинах землетрясения.