ТЕОСОФСЬКЕ ТОВАРИСТВО В УКРАЇНІ

Одеське відділення

МИССИЯ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

МИССИЯ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Березанская Н.И.. Киев

Для того, чтобы понять миссию Е.П.Б. и её вклад в эволюцию человечества, необходимо охарактеризовать ХІХ век, в котором жила и трудилась наша соотечественница. Это век бурного развития западной науки, открыты основные законы физики, химии, биологии, психологии, электричество, радио, фотография. Достижения науки освобождают человека от непосильного тяжёлого труда, появляется время для развлечений. Человек реально покоряет природу, в то же время теряет с ней связь и перестаёт верить в Бога. Посещение церкви, молитва, покаяние, раскаяние становятся выхолощенными ритуалами, утерян сокровенный смысл связи с Богом. В IV веке на 6 Константинопольском Соборе были признаны неканоническими все тексты, упоминающие о перевоплощении и карме. И это было объективно обосновано, т.к. эти теории не стимулировали развитие человеческого сознания. Можно отложить на завтра то, что можно сделать сегодня. Ведь впереди ещё столько жизней! Поэтому нужно было подтолкнуть сознание, указав, что есть только одна жизнь и нужно стремиться к святости в этой одной жизни. Но с развитием науки и техники в это мало кто верит. Догматы церкви об аде и рае перестают удовлетворять растущее сознание человека. Вера в Бога подрывается не только наукой, но и нежеланием человека принимать несправедливого и жестокого Бога, т.к. церковь не может объяснить причины страданий детей или безгрешного человека. И тогда человек остается без веры в будущее, теряется смысл жизни, так как обрезается прошлое и будущее. Человек живёт так, как будто это единственная и последняя жизнь, поэтому от неё надо взять всё, что только можно, а «после меня хоть потоп!». Это привело к бурному расцвету атеизма и материализма.

Но, внутренняя потребность человека веры в Бога, в чудеса, в жизнь после смерти, внутренний протест против материализма притягивает внимание западного человечества к спиритизму. Елена Писарева замечает: "Спиритизм появился в те года... не случайно; он представлял собою тот таран, который пробивал первую брешь в сознании, он должен был расшатать заполонивший умы материализм и заставить людей задуматься. И мы видим, какой общий переполох в общественном мнении и какую тревогу среди учёных вызвали в то время явления спиритизма. Вера в существование одного лишь физического мира была расшатана". Но посещение спиритических сеансов, как позднее объяснила Е.П.Б., чревато для здоровья посетителей, т.к. общение на самом деле происходит не с душами умерших, а только с их астральными оболочками. А это может привести к одержанию и загрязнению тонких тел человека. В Индии с ужасом говорят о таком общении, относя его к черной магии и колдовству. Таким образом, конец ХІХ века характеризовался упадком духовных поисков, искажением и отказом от древних учений, это был критический момент в развитии западного человечества. Е.П.Блаватская писала в последствии: «Засушливая почва, на которой выросло нынешнее поколение людей, отчаянно нуждается сейчас – в конце нашего века материальной пресыщенности и духовного голода – в каком-нибудь божественном знамении на горизонте; ей нужна радуга как символ надежды» 1 . Это был переломный момент в судьбе человечества. Поэтому в такие периоды на протяжении всей истории развития человечества к нам приходили Учителя, принося знание ремёсел и наук, а самое главное – божественные законы, космическую этику, без следования которой люди так и остались бы двуногими животными. Вспомним Кришну, Заратустру, Орфея, Будду, Иисуса Христа, Мухаммеда и многих, многих других. Если бы не вмешательство Учителей, большая часть человечества медленно, но верно, катилась бы на самое дно материи, где уже было бы невозможно пробудить дух человеческий. Поэтому в век наибольшего развития материализма в 1875 году была предпринята попытка свести двух наиболее подходящих людей для очищения и возрождения древнего знания. Учителя писали позднее Альфреду Синнету, что это был Генри Стил Олькотт и Елена Петровна Блаватская, женщина «…с наиболее исключительными и чудесными дарованиями. 

(Е.П.Б. «Новый цикл», М.: Сфера, 2001, с.141) 

Вместе с тем у неё были большие личные недостатки; но и такой, какой она была, она осталась непревзойденной, т.к. не было на свете более подходящего человека для этой работы» 2 .

 В письме Г.С.Олькотту Учитель ещё раз подчёркивает: «…Вы призваны не нами, а верностью делу Истины. Не сам человек привлекает нас, а только его добрые дела и гуманность в целом. Для этого мы прибегаем к помощи лучшего, что у нас есть – к Вестникам. Главнейшая среди них последние тридцать лет известна в мире под именем Е.П.Б. При её несовершенстве и, без сомнения, большой неспокойности, невозможно допустить мысль о том, чтобы найти на будущее кого-нибудь лучше неё, и это должны хорошо понять теософы. Она всегда была верна нашему делу…». Елена Петровна была Вестником, лишь одной из звеньев цепи других проводников и Учителей, дающий целостный импульс духовному развития человечества.

 Такое событие, как приход Учителей и посыл в мир Вестников не происходит случайно или только по их воле и желанию, Вселенная развивается по космическим законам, многие из которых нам пока ещё недоступны. «Будущее открывает перед нами самые грандиозные перспективы. Ибо пробил уже час начала великого циклического возвращения Европы к мистическому мышлению. Со всех сторон нас окружают воды океана универсальной науки – науки вечной жизни… Дух истины снова носится над тёмными водами»3 , пишет Е.П.Б. Этот дух истины был передан Учителями через Е.П.Блаватскую в её знаменитых трудах «Разоблачённая Изида» и «Тайная Доктрина», которые сыграли непревзойдённую роль во влиянии на умы её современников. Учёные Эдисон, Бутлеров, А.Эйнштейн, В.Чижевский, К.Г.Юнг, представители культуры Серебряного века А.Белый, М.Волошин, К.Станиславский и много других были взращены трудами Е.П.Б. Значение этих идей не потеряло свою актуальность и сегодня. Как много пророчеств, намёков на будущие открытия науки содержится в этих трудах. Но их главное значение – это система знаний о происхождении Вселенной и человека, о космических законах, о непреходящих универсальных ценностях. Лев Толстой писал: «Наша жизнь, как только мы начинаем осознавать ее, - это подобное маятнику движение между двумя крайностями. Одна крайность - это некое абсолютное безразличие к жизни бесконечной вселенной, энергия, направленная только на удовлетворение потребностей своей собственной индивидуальности. Другая крайность - это полный отказ от этой индивидуальности, величайшая забота о жизни бесконечной вселенной, в полном согласии с ней, перенос всех наших желаний и доброй воли с себя самого на эту бесконечную вселенную и все создания, которые находятся вокруг нас. Чем ближе к первой крайности, тем меньше жизни и счастья, чем ближе ко второй - тем больше жизни и счастья. Поэтому человек все время движется от одной цели к другой, то есть, он живет. ЭТО ДВИЖЕНИЕ И ЕСТЬ САМА ЖИЗНЬ.

 И когда я говорю о жизни, знайте, что представление о ней неразрывно связано в моей концепции с идеей сознательной жизни. Мне, как и любому другому человеку, неизвестна никакая иная жизнь, кроме сознательной… ибо вся радость в жизни для него состоит в подчинении его животного начала закону разума, и сделать это не только в его власти, но это неизбежно происходит в нем. Жизнь человека - это стремление к счастью, и то, к чему он стремится, дается ему. Свет, возникший в душе человека, - это счастье и жизнь, и этот свет никогда не сможет стать тьмой, так как существует - истинно, для человека существует - лишь этот единственный свет, который горит в его душе.» Е.П.Б. писала, что слова Льва Толстого «звучат как некое эхо самых тонких учений универсальной этики истинной теософии. Его определение жизни, - которой в абстрактном и конкретном смысле должен следовать каждый искренний теософ, в соответствии и в меру  своих естественных способностей, - это краткое обобщение и альфа и омега практической психической, если не духовной, жизни.» 

( Письма Махатм, Самара, 1993г., с.190 3 Е.П.Б. «Новый цикл», М.: Сфера, 2001, с.135, 137 )

«Фальшивки преследуют нас везде: суррогат моральной пищи и суррогат пищи телесной. Для желудка – маргарин вместо масла; и такой же маргарин для души. Красота и яркие краски снаружи, и тлен, и разложение внутри. Вся жизнь – непрерывный бег, лихорадочная гонка, цель которой – удовлетворение своих эгоистичных амбиций, гордости, тщеславия, жажды денег и почестей5 » - эта цитата Е.П.Б. о ХІХ веке. Те же слова можно отнести и к нашему веку. И сегодня всё ещё силён культ личности «здесь и сейчас», основной характеристикой которого является идея, что есть только одна жизнь, нацеленная на достижение материальной выгоды, на зарабатывание всё большего количества денег и приобретение материальных благ. Мы видим, к чему ведёт такая концепция. Загрязнение вод, эрозия почвы, вырубка лесов, таяние ледников, изменение климата, уничтожение флоры и фауны – результат деятельности техногенной цивилизации. Человечество всё больше поляризуется на богатых и бедных. Этика, мораль, нравственные устои превратились в ненужные отбросы. Человечество, отбросив космические законы, универсальные ценности, уничтожает само себя. Поэтому для спасения жизни, для эволюции человека и всего живого на Земле, так важны идеи, которые принесла нам Вестница Учителей – Е.П.Б. В её трудах человечеству даны основные законы развития Вселенной, показано прошлое и будущее человечества, дана стройная система знаний, которая позволяет человеку ответить на самый главный вопрос – в чём смысл жизни, откуда и куда мы идём?

Научные идеи, высказанные в её трудах, до сих пор вдохновляют на поиски учёных разных направлений. В «Тайной Доктрине» более 100 раз упоминается слово синтез, без которого мы не мыслим сегодня наше дальнейшее развитие. Е.П.Б. впервые принесла идею синтеза после многих тысячелетий дробления универсального знания на мелкие фрагменты. Все открытия сегодня происходят на стыке многих дисциплин, на синтезе знаний. Пришла пора собирать разбросанные камни. Но в основе всех этих знаний, как краеугольный камень, лежит божественная этика, которую, пожалуй, можно выразить одним словом – братство! Человечество едино! Квантовая физика, волновая и голографическая теории подтверждают сегодня это положение. «…Духовный прогресс возможен только для всей массы человечества в целом. Ибо индивидуальный человек может рассчитывать на вечное счастье только в том случае, если все люди будут счастливы, потому что индивид является неотъемлемой частью целого»6 , писала Е.П.Б. Мы тесными незримыми узами связаны друг с другом, поэтому мысли, слова, поступки каждого человека отражаются на судьбе не только близких, но и всего человечества. Поэтому так важна наша нравственность, так важно сегодня говорить об этике. Путь, который ведёт человечество к духовному раскрытию, к превращению в истинного Человека, в руках самого человека. Он – кузнец своего счастья, он формирует события своей жизни своими мыслями. И единственный способ духовного развития не практики, которые сегодня за большие деньги открывают психические способности, а нравственность, без которой нет дальнейшего развития человечества. Учителя писали, что способности у человека можно открыть за 5 минут, а воспитать чистоту мотивов в себе может только сам человек. И это есть основа основ жизни на Земле!

Жизнь Е.П.Б., полностью посвященная служению человечеству и помощи Учителям, показывает нам образец высокой духовной нравственности. Слова А.П.Синнета: «Е.П.Б. обладала Мудростью Души… Душа, которая жила в ней, была Великой Душой». Е.П.Б. всегда восставала против всех стереотипов и догм. Учитель К.Х. писал об основателях ТО: «Эти двое, бесспорно далеки от совершенства… Но они имеют то, что встречается слишком редко – полное отсутствие эгоизма и полную преданность. Они всегда готовы к самопожертвованию на благо других: сколько «грехов» можно простить только за одно это!» Потрясала подлинная чистота всех поступков и намерений Е.П.Б., альтруизм, простота и естественность, отсутствие лицемерия и хитрости, сострадательное сердце и щедрость, бесстрашие и самоотверженность,  огненная воля и самозабвенный труд. 

( Люцифер, ноябрь 1887г., Е.П.Б., «Наука жизни», с.111-121 5 Е.П.Б. «Новый цикл», М.: Сфера, 2001, с.172 6 Е.П.Б. «Новый цикл», М.: Сфера, 2001, с.123) 

 «Три обычных здоровых человека едва могли бы делать то, что я должна делать одна. Я веду неестественный образ жизни, я – паровоз, мчащийся на всех парах до тех пор, пока сила, вырабатывающая пар, не иссякнет…»7 , пишет о себе Е.П.Б. О роли Е.П.Б и значении её трудов пишут её ученики и последователи. Индус, Брахман: «…Неужели людям Запада недостаточно, если гордый Браман, который никогда ни перед кем не склонял головы, кроме Высшего Существа, если он перед этой белой Йогиней Запада складывает руки, как послушное дитя? Что же побуждает его к этому? То, что в наших глазах она более не женщина варваров, она переступила порог, и каждый Индус, даже чистейший из чистейших Браманов, сочтёт для себя честью и радостью назвать её матерью». Это о ней слова всемирно известного лидера и идеолога индийского национально- освободительного движения Махатмы Ганди: «Я был бы более чем удовлетворен, если бы смог коснуться края одежды мадам Блаватской». Я полностью могла бы присоединиться к словам Б.Китли: «До того, как я узнал её, жизнь не имела для меня никакой идеальной цели: полное уничтожение, которое виделось в конце мирового процесса, убило во мне всякое благородное стремление… Я видел только бессмысленность и бесцельность мировой борьбы… Благодарность моя к ней за то, что она сделала для меня, так велика, что потребовалось бы несколько жизней, полных безграничной преданности, чтобы заплатить ей мой долг…».

Сэр Эдвин Арнольд, известный английский писатель, поэт и переводчик: "Я хорошо знал г-жу Блаватскую… и у меня нет сомнений, что теософское движение оказало мощное воздействие на человечество. Оно заставило огромное количество людей понять то, что всегда понимала Индия, - важность вещей незримых, Истинная вселенная – та, которую мы не видим, и самый простой индийский крестьянин впитывает это с молоком матери. Теософы внушили нынешнему поколению мысль о необходимости признать существование незримого. Чувства крайне ограничены, и каждому следует знать, что за пределами чувств простирается поле для совершенствования." Более 60 томов наследия оставила нам Е.П.Б. Она – одна из основателей Международного теософского общества, идеи которого поддерживаются во многих странах. Её имя глубоко почитаемо в мире. В 1991 году, год 100-летия со дня смерти Е.П.Б., президент МТО Рада Бернье приезжала в Днепропетровск для установления памятной доски на здании, в котором родилась Е.П.Б. Без сомнения, мы можем гордиться тем, что Е.П.Б. родилась на нашей земле. Но не будем забывать, что «была она отлита в форму титанов», как писал Джеймс Прайс и посему не принадлежала своему веку, как не принадлежит только нашей стране. «Ее весть шла от великого прошлого и была обращена не к настоящему, но к будущему», поэтому Елена Петровна Блаватская – человек планеты Земля, заложившей ещё один камень в основание Вселенского братства. Как призыв, не потерявший своей ценности и в нашем тысячелетии, звучат слова Елены Петровны: «Для каждого, кто видит бесплодность и бессмысленность существования, ослеплённого материализмом и устрашающе безразличного к судьбам ближних, настало время действовать; время посвятить всю свою энергию, всё своё мужество и все свои усилия великим интеллектуальным преобразованиям», т.к. «…счастье материальной жизни не только не имеет первостепенной важности, но и представляется настолько же малым и незначительным в сравнении с блаженством подлинно духовной жизни…»8 . Воздадим же той, которой дарована была сила нести человечеству благословение и спасение, дань благодарности и вечной памяти!

   (У.К.Джадж «Указание пути», Институт Культуры ДонНТУ, 2009, с.205 8 Е.П.Б. «Новый цикл», М.: Сфера, 2001, с.124, 141)

Березанская Н.И., Киев