ТЕОСОФСЬКЕ ТОВАРИСТВО В УКРАЇНІ

Одеське відділення

СЕКРЕТ ДЫХАНИЯ

Подготовила Лавренко Г. И. 


Вдыхая воздух, ты вдыхаешь Вечность,

А выдыхая – в ней ты растворен.

То милосердие – дыхание от Бога.

Запомни сей незыблемый закон.

 

Каким бы совершенным не было тело, без дыхания оно - лишь труп. Другими словами то, что живет в теле или то, что оживляет его - это дыхание. Насколько известно науке, дыхание - это вдыхаемый и выдыхаемый воздух. При вдохе из воздуха поглощается кислород, а при выдохе выделяется углекислый газ. Если более  глубоко рассматривать этот вопрос, то знания показывают, что дыханием управляют легкие и другие дыхательные органы, для того чтобы во внутрь поступали газы, которые способствуют усвоению пищи. На основании этого принципа дыхание используется в физических упражнениях, для оздоровления. Очень большое внимание уделяют дыханию певцы. В действительности само дыхание - это голос. Врачи начинают замечать, что дыхательные упражнения помогают при лечении многих заболеваний нервной системы, легких и различных нервных центров.

Когда же мы приближаемся к таинству дыхания, то попадаем совершенно в другую область. То, что мы ощущаем при вдыхании и выдыхании воздуха через ноздри, ни есть само дыхание - это только его воздействие. Ибо мистическое дыхание - это тот поток, который выводит воздух наружу и вовлекает его внутрь; который течет из материального уровня в глубочайший план бытия. Поток, который льется сквозь тело, ум, душу прикасаясь к самой сокровенной части жизни и опять возвращаясь непрерывным потоком, вечно движущимся во внутрь и во вне. Ощущается воздух, а не сам поток; поток не различим. Это вид эфирного магнетизма, электричество более тонкого рода - поток, который входит и выходит, приводя в действие воздух. Это то, что мистики называют Нафс, что означает «Я». Дыхание есть «Я», сам человек. К тому же слово «Атман» обозначает душу, и это же слово в немецком языке употребляется для обозначения дыхания. Так что если душа оставляет какие-то следы, то искать их следует в дыхании. Такое знание приводит людей к пониманию дыхания как самой важной части существования, ибо дыхание достигает глубочайшей области жизни, а так же выходит на ее поверхность, то есть затрагивает материальный план. Однако направление дыхания лежит в некоем измерении, которое осознается как измерение «внутри». Сквозь это измерение  поток направляется от самого сокровенного плана к физи-ческому, где он поддерживает жизнь. Поэтому можно сказать, что дыхание - это душа, а душа- это дыхание. Важно понимать, что вдох и выдох не есть движение воздуха туда и обратно по одной и той же прямой. В действительности дыхание представляет собой как бы колесо, круг, который начинается от ноздрей и там же заканчивается.

Следующий момент, который необходимо осознать, состоит в том, что дыхание, как нить накаливания, по которой течет ток, светится; тепло и свет не заключены в нити накаливания, а окружают ее, так и сеяние круга дыхания, пронизывает  тело, касается каждой его части.

Другой закон, который можно наблюдать, заключается  том, что дыхание, в зависимости от направления своего движения, приводит к различным результатам. Например, такие действия, как сжатие и растяжение мышц, открывание и закрывание глаз - это игра дыхания, движущегося в разных направлениях. Кашель, зевота, тяжелый вздох - все это различная работа дыхания. Так же все способности тела - есть, пить, удалять что либо из организма - это результат различных направлений работы дыхания. И если в каком-то направлении дыхание не действует, то определенная активность тела прекращается.

Если наука о дыхании будет хорошо понята учеными и медиками, и ее будут практиковать большинство людей, то отпадет необходимость в операциях и многих других опасных вещах, которые врачам приходится делать. Можно избежать легочных заболеваний, тяжелых родов, ранней смерти и т.д.

Можно попытаться изобразить соотношение Бога и человеческих душ на примере  солнца и его лучей. Лучи неотделимы от солнца и не обладают своим собственным существованием, они лишь воздействие солнца. Само солнце представляет идею центра. Таково же отношение Бога и душ человеческих. Что есть Бог? Дух, испускающий различные лучи, и каждый луч  - это душа. Поэтому дыхание - это поток, луч, исходящий от Солнца, Божественного Духа. Именно этот луч и есть знак жизни. Что такое тело? Только покров этого луча. Когда луч высвобождается из покрова тела, оно превращается в труп. Есть и другой покров - ум. Разница между умом и сердцем подобна различию между поверхностью и глубиной. Ум - поверхность сердца, а сердце- глубина ума. Ум выражает способность думать, сердце - способность чувствовать. Это покров и внутреннее облачение того, что мы называем дыханием. Следовательно, если луч избавляется из покрова тела, он по-прежнему существует, ибо у него есть другой покров, внутреннее облачение. Тело - это внешнее одеяние, внутренним одеянием является ум. Дыхание продолжает существовать, даже если оно лишается покрова ума, поскольку под ним есть еще более тонкий покров - душа. Итак, дыхание протекает сквозь все три покрова: тело, ум и душу.

С этой точки зрения мы видим, что человек не отделен от Бога, в каждом дыхании человек к Нему прикасается. Он связан с Богом потоком дыхания. Насколько наша душа соединена с Богом, настолько она есть луч Божественного Солнца; с другой стороны, она есть то, что мы называем дыханием. Действие дыхания в теле ограничено, но в действительности дыхание соединяет тело с Божественным Духом, связывая в одном потоке Бога и человека.

Центральный поток нашего ума - это также дыхание. Поэтому мы дышим не только телом, но и умом и душой. Смерть есть только отделение тела от того главного потока, который мы называем дыханием. Когда тело умирает, ум по-прежнему удерживается вокруг этого потока, а если ум жив, то и человек жив. Это дает нам доказательство существования жизни после смерти. Ум имеет свое тело на том плане, где он находится, точно так же как тело принадлежит к материальному плану. Физическое тело весьма ограничено и подлежит смерти и распаду. Тело ума - эфирное и сохраняется дольше, поскольку меньше зависит от пищи и воды. Оно поддерживается дыханием больше, нежели чем-то другим. Даже в  физическом мире нас поддерживает главным образом дыхание, а ни хлеб, вода и другая пища. Без дыхания мы не можем прожить и пяти минут, без пищи мы можем обходиться несколько дней.

Поскольку дыхание представляет такую огромную, величайшую важность, то именно дыхание может привести в порядок и гармонизировать тело и ум, а так же установить гармонию между телом, умом и душой. Развитие дыхания, дыхательные практики, наука о дыхании помогают нам держать себя в хорошей форме. Без правильного руководства и знания, практиковать дыхание нельзя. Из-за неправильной практики могут быть нежелательные последствия. Одни сходят с ума, у других лопаются кровеносные сосуды мозга и грудной клетки. Необходимо быть чрезвычайно аккуратным: человеку либо следует выполнять дыхательные практики верно, либо не делать их вообще. Но если дыхательные практики выполняются верно, можно достичь невероятных результатов. Мастера дыхания прочно стоят на земле, видят скрытые планы бытия, могут связаться с высшими сферами, убеждены в жизнь после смерти и знают, чему она подобна.

Тайне дыхания йоги во многом научились у змеи, поэтому змея у них является символом мудрости. Кобра, просыпаясь лишь раз в шесть недель, когда чувствует голод, не просто дышит. Она голодна, она хочет кушать и мысли кобры притягивают к ней пищу, даже если эта пища находится за несколько миль. Дыхание кобры настолько притягивающее, что пища безропотно идет к ней сама; дичь, олень или другое животное подходят все ближе и ближе. Притяжение так велико, что птица может упасть прямо в рот кобре, она не предпринимает никаких  усилий, просто дышит, открывает рот, и ловит падающую туда пищу. А затем кобра опять отдыхает шесть недель.

Для того, кто действительно знает, как работать с дыханием и не ленится при этом, нет ничего не достижимого. Однако необходимо поработать; дело не в знании теории, а в ее понимании. В теперешней жизни наша озабоченность кажется нашей природой, характером, мы ничего не можем с этим поделать. Беспокойство настолько стало частью нашей натуры, что если бы мы прекратили беспокоиться, то стали бы сомневаться в том, что действительно живем. Поэтому Учителя на протяжении тысячелетий практиковали контроль над  дыханием,  сбалансированность дыхания, его ритм, протяженность, удлинение, расширение и централизованность. Благодаря этой практике были достигнуты необыкновенные явления. Адепты и мистики (Учителя) не считают дыхание наукой или упражнением - они почитают дыхание, как самое сокровенное действие, считают его таким же священным как религию. Для того чтобы совершенствоваться в дыхании, учитель предписывает ученику определенную дисциплину. К сожалению, люди мало ценят духовные практики и не желают приносить какие либо жертвы. Поскольку они не знают, каковы плоды дисциплины, то они и не верят в нее.

Кроме того, там и тут обучают ложным методам, и люди превращают в коммерцию то, что является самым святым. Таким образом, высшие идеалы опускают на самый низкий уровень; и сейчас просто необходимо введение, серьезное изучение, опыт и осознание на практике реальных вещей.

Из цикла лекций Хазрат Инаят Хана на тему «Очищение ума».

Подготовила Лавренко Г. И.