ТЕОСОФСЬКЕ ТОВАРИСТВО В УКРАЇНІ

Одеське відділення

Воспоминания о Е.П.Блаватской

Фадеева Н.А.

«… Она всегда была настолько выше окружающей ее среды, что никогда не могла быть оцененной по достоинству… Необыкновенное богатство ее умственных способностей, тонкость и быстрота ее мысли, изумительная легкость, с которой она понимала, схватывала и усваивала наиболее трудные предметы, необыкновенно развитый ум, соединенный с характером рыцарским, прямым, энергичным и открытым, — вот что поднимало ее так высоко над уровнем обыкновенно человеческого общества и не могло не привлекать к ней общего внимания, следовательно и зависти, и вражды всех, кто в своем ничтожестве не выносил блеска и даров этой поистине удивительной натуры.»

Генри Стил Олькотт

«… За всю свою жизнь я не встречал такого человека. Она была великолепной пианисткой, ее игру отличала эмоциональность, выразительность, совершенство. Ее руки были идеальной моделью для скульптора, когда летая по клавиатуре, извлекали из нее божественные звуки.»

«Вся история литературы не знает более замечательного персонажа, чем эта русская женщина… Она обладала необыкновенной живостью ума, и водопад идей бурлил в ней с такой силой, что в ее книгах, как правило, трудно найти какой-либо литературный метод… Ее произведения, всегда до крайности суггестивные, отличал блестящий не женский стиль, сверкавший еще ярче оттого, что тонкая ирония искрилась в любой самой серьезной работе, соседствуя с изящной образностью… На протяжении моей жизни стиль ее письма и речи подвергался поразительным изменениям…»

«… Е.П.Б., действительно обладала сострадательным сердцем, так что иногда жертвовала самым необходимым ради абсолютно незнакомых людей, если они были в беде; главной чертой ее характера было не сострадание, а авторитет, могущество, воля. Она была энергичным человеком в самом полном значении этого слова, и это бьющая из нее энергия часто оказывалась мощным моральным подспорьем тем, кто был не уверен и слаб…»

«Я любил в ней другое, высшее существо, в высокой степени таинственное и чудесное! Несмотря на видимое полное доверие между нами… и ежедневную общую работу в течение семнадцати лет, до последнего для своей жизни она продолжала оставаться для меня загадкой.»

«Мир когда-нибудь узнает, чем была для него Е.П.Б.

В ней жила душа героя, и люди, не обладавшие подобным душевным богатством, инстинктивно чувствовали эту титаническую природу и мощь… Открытая и бесхитростная до неосторожности и слишком искренняя, чтоб подозревать других в лицемерии, она часто оказывалась объектом обвинений и непорядочного хитроумия своих врагов. К тому же, несмотря на своей незаурядный ум и широчайшие знания, она была ранимой и уязвимой, как ребенок. Поразительно бесстрашная, она всегда была полна жалости и нежности. И так во всем, каждый недостаток ее характера возмещался сотней ярчайших достоинств…»

Альфред Синнет

Она обладала качеством, о котором, к сожалению, не догадывается большинство ее критиков, — МУДРОСТЬЮ ДУШИ. Эта область науки еще не открыта современными учеными и псевдофилософами… душа, которая жила в ней, была Великой Душой, МАХАТМА (От Маха — великая и Атма — душа).

Уильям Кван Джадж

 Меня поразили ее глаза, глаза человека, которого я знал в давно прожитых жизнях. Во время первой встречи она взглянула на меня, как бы узнавая, и с тех пор этот взгляд никогда не менялся… Мы были учителем и учеником, старшим и младшим братьями, стремящимися к одной цели. Но она обладала силой льва и знаниями мудреца. Мы стали друзьями, и с первого мгновения я почувствовал удивительное умиротворение.

Анни Безант

Я видела ее в присутствии злейшего ее врага, пришедшего к ней в минуту нужды, и видела, каким неземным светом сострадания осветилось лицо ее… Если бы враги ее знали, кого они закидывают грязью! Такое тонкое чувство чести, какое было у нее, нужно искать в тех мечтах, которые создают образ «рыцаря без страха и упрека»… Ее правдивость и чистота ее намерений были поразительны, и в то же время сила ее характера не поддавалась никакие ударам судьбы…»

Желиховская В.П.

«С детства у нее была страсть к путешествиям, к смелым предприятиям, к сильным ощущениям. Она никогда не признавала авторитетов, всегда шла самостоятельно, сама себе прокладывая пути, задаваясь независимыми целями, презирая условия света, решительно устраняя стеснительные для ее свободы преграды, встречавшиеся на пути…»

«Она возвратилась из своих странствий человеком, одаренным исключительными свойствами и силами, проявившимися немедленно и поражавшими всех ее окружающих. Она оказалась сильнейшим медиумом -состояние, которое она впоследствии сама сильно презирала, считая его не только унизительным для человеческого достоинства, но и очень вредным для здоровья.»

«Оккультные способности моей сестры не только не ослабевали, но с каждым годом становились все сильнее. Казалось, что она по своей воле может выполнить все, что угодно…»

«Она нашла достойную всех ее усилий цель: распространение между людьми всех сословий и рас веры в единство духовных сил человечества, в познание теософии — древнейшей религии разума. «Идеалы и вера почти везде утрачены! Лженаука их уничтожила, — говорила она. — Люди нашего века требуют научного оплота, научных доказательств бессмертия духа:  древняя эзотерическая наука — Оумная религия (Aum) — как называли ее наши православные отцы церкви (от санскритского корня слова «Оум» — Высшая Сила) — даст им их!»

Констанция Вахтмейстер

Только те, которые, как я, день за днем, жили с ней, которые видели ее постоянные телесные страдания и нравственные муки, переносимые ею с таким мужеством и непобедимым терпением, и которые в то же время могли наблюдать за ростом и успехом Общества, возникшего единственно благодаря ее великой душе, — только они поймут, как велик наш долг перед ней и как мало сознается это долг…

Елена Ивановна Рерих 

«Свет, принесённый Е.П.Блаватской, не может погаснуть, ибо он зажжён от Великого Источника…….» 

(Письма, т. VI стр. 133-134, изд.2005 г.)

« Именно из всех теософов лишь Е.П.Блаватская имела счастье получить Учение непосредственно от Учителей……..

Именно она была Великим Духом, принявшим на себя тяжкое Поручение: дать сдвиг сознанию человечества, запутавшегося в мёртвых тенетах догм и устремлявшегося в тупик атеизма.

Именно только через Е.П.Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была звеном в Иерархической Цепи».

(Письма, т. II, стр.355, изд. 2000г.)

Джордж Мид

В ней было нечто колоссальное, титаническое, можно даже сказать, космическое; и приходила мысль, что она не принадлежит к нашей планете и превосходит все масштабы нашей эволюции…

…Я любил это поражающее смешение мудрости и безумия; этого сфинкса, любившего прикрываться веселой шуткой, этого энергичного пионера истинно духовного движения, которая с виду так мало была способна на такую роль, не только по той радости, с которой она преступала через все границы общественной условности, но и потому, что весь ее облик резко противоречил всем установленным признакам духовного учителя.

Никто из нас, знавших и любивших ее, не сможет дать определенный ответ на вопрос: кто была Е.П.Б.? Она остается нашим сфинксом, нашей тайной, нашей любимой Старой Леди. Она не была учителем в обыкновенном смысле слова, и у нее не было ни малейшего намерения давать методические, приведенные в систему знания; она не выносила даже самой мысли о роли духовного или этического учителя, она ненавидела всякие почести и буквально содрогалась при попытках торжественно чествовать ее…

Она была тем естественных огнем, от которого зажигается наш энтузиазм, наше стремление к более обширной жизни мира; она была той яркой силой, которая, углубляя наши самопознания, проводила глубокие борозды в нашей душе; она вызывала в нас тягу домой, на настоящую родину человека, которую она прославляла как истинный бард…