ТЕОСОФСЬКЕ ТОВАРИСТВО В УКРАЇНІ

Одеське відділення

Джон Б.Коутс

     Джон Бальфур Симинтон Коутс (1906-79гг) был шестым президентом Теософского Общества, в период между 1973 и 1979гг. Задолго до этого события,  он уже был знаком с миром теософии, с  узами дружбы, которые  объединяют  людей , молодых и старых, по всему миру.

Он не считал  жертвой уделять слишком много времени  теософскому учению, которое  стало дорогим и близким  его сердцу. Его преданность Теософскому обществу помогли ему привлечь многих людей и группы людей в общество. Такое действие было продемонстрировано им на  Всемирном конгрессе, посвящённому столетию Общества, которое  отмечалось  в Нью-Йорке в ноябре 1975 года.  На этом Конгрессе приняли участие многие представители Теософского движения, которые официально не были связанны с Теософским обществом в Адьяре.  Его знание французского, немецкого и испанского, а также  английского языков, стало большим преимуществом  во время своих лекционных туров в различные страны мира.

Первые дни

Джон Коутс родился 8 июля 1906 года в Шотландии и получил образование в Итоне, в Англии, с 1918 по 1924гг.  Позже он отправляется во Францию, чтобы изучать французский язык, который помог ему впоследствии в его работе для ТО в Европе. Он занимался  семейным бизнесом в течение приблизительно пяти лет, три из которых он провел в Вене, где он изучал немецкий язык. Это было в Вене, в 1932 году, где он встретил незнакомца в кафе, который  познакомил его с учением теософии, и которая  затем, "практически изменила мою жизнь". В том же году он присоединился к Теософскому обществу. До этого момента он уже был вегетарианцем, и бросил курить и алкоголь.  Он женился на мисс Элизабет Энн (Betsan) Хорлик в 1933 году, и вместе они путешествовали  широко распространяя учение теософии. У них было пятеро детей, один из которых умер в раннем детстве.

Теософское Общество

В 1935 году, г-н Коутс и его семья отправились в Адьяр, чтобы помогать в работе  президенту Джорджу Сиднею Арундейлу. Они были тесно связаны с д-ром Арундейл и Рукмини Деви в течение четырех лет, и сопровождали  их в своих путешествиях во многих странах. Г-н Коутс также был вовлечен во  Всемирную федерацию молодых теософов, в которой доктор Арундейл был очень заинтересован.

Во время Второй мировой войны, г-н Коутс провел короткое время в британской армии, но так как он повредил   колено в аварии на мотоцикле он был демобилизован из армии. Это событие освободило его для его  Теософской работы. И с 1941 по 1946 г. он был избран генеральным секретарем английской секции Общества. В военные годы  он встретился с  г-н Джинараджадаса, который в это время  был в Лондоне.  В 1946 году Джон и миссис Коутс с лекциями от общества в течение трех лет путешествовали по  США, Канаде, Мексике и посетили  Кубу. Г-н Коутс был избран секретарём  Европейской федерации теософских обществ в 195г, которая включала в свой состав более двадцати стран. Он  путешествовал много, посещал не только летние школы, но и Ложи в том числе.

В 1952 году, мистер и миссис Коутс активно помогали реабилитации тысячам перемещенных лиц, проживающих в европейских лагерях,  с помощью  организации под названием «Крылья дружбы», созданной  ​​г-жой Coats. Они объединяются и совместно посещают такие лагеря в Германии, Австрии, Италии и Греции. Это был очень напряженный период.

Европейская федерация

Джон Коутс стал председателем Европейской федерации в 1959 году, эту должность он занимал до 1968г.  В течение этого периода он посетил Индию несколько раз, а также Южную Америку, Соединенные Штаты и Австралию,  Израиль и Африку. Дважды он организовал чартерный рейс в Индию для Адьярской Конвенции. В 1966 году г-н Шри Рам попросил его организовать Всемирный конгресс в Зальцбурге, Австрия, в котором приняли участие более тысячи представителей со всего мира. Последний Всемирный конгресс был проведен 20 лет назад в Женеве, Швейцария.

Когда г-н Шри Рам был президентом, он попросил мистера Коутс сделать все, что он сможет для Теософского Ордена Служения (TOS) и г-н  Коутс выполняет его просьбу. Молодежь во всем мире любила собираться вокруг г-на Коутс , и он понимал всю  важность привлечения их в Теософическое Общество для будущего благосостояния Общества. В 1962 году Коутс стал председателем Всемирной федерации молодых теософов после выхода на пенсию Рукмини Деви Арундейл; но в 1974 году он передал председательство  молодым членам.

Президент TS

В 1973 году, после смерти г-на Н. Шри Рам, г-н Коутс был избран президентом Общества. Он продолжал путешествовать, выступая в качестве посла теософии во многих странах мира. Он твердо верил, что общество должно выйти к публике и сотрудничать с общественными организациями в целях содействия делу братства и человеческого развития. Он предложил  издательствам, чтобы они выпускали литературу по теософии в более   привлекательной форме для людей. Кроме того, он создал  Международный молодежный Теософский  центр в Адьяре, чтобы стимулировать и координировать работу молодых теософов.

Г-н Коутс , как президент Теософского общества, стал экс-главой   Теософского Ордена Служения. Он писал в 1973 году:

"Я думаю, что мы должны быть активными в служении братству в той или иной форме, а также проявлять заботу во все времена, чтобы сделать Теософские идеи, доступными по всему  миру».

Как редактор Теософиста, он верил и  направлял работу издания не только для  одной группы  читателей. Он хотел, чтобы  статьи были не только  глубинными, но  и были рассчитаны, как  для  более серьезного читателя, так и для обычных людей, делая учение Теософии более «легким»  и привлекательным. Он чувствовал, что общество должно быть как можно более открытым для новых идей в религии и философии и новых открытий в науке. Он видел, что теософ это  потенциально мощное средство привлечения внимания общественности к Обществу, и к всемирной  истине, известной как Теософия.

Последние дни

С ноября месяца в течение шестого года его президентства в, г-н Коутс страдал частыми  сердечными приступами. Он покинул этот мир  26 декабря 1979 года в день открытия ежегодной конвенции в Адьяре.

 

Источники

1.Adyar новости, ноябрь 1979 года Январь 1980 / февр.-апреле 1980 (в сочетании выпуск).

2.Биографические заметки из архива Теософского общества.

3.Президентская  инаугурация 1973 года, Доклады Выступления.