ТЕОСОФСЬКЕ ТОВАРИСТВО В УКРАЇНІ

Одеське відділення

Анни Безант
















Анни Безант (1847-1933), второй президент Теософского Общества с 1907 по 1933, носила титул «Алмазная душа». В её характере было множество блестящих граней. Она была выдающимся оратором своего времени, педагогом, меценатом и автором более чем трехсот книг и брошюр. 

Она направляла тысячи мужчин и женщин по всему миру в поисках своего духовного пути.

Первые дни

Энни Вуд родилась 1 октября 1847 года, получила частное образование в Англии, Германии и Франции. Она была набожной христианкой. Вышла замуж  в возрасте  двадцати лет за английского священника, преподобного Фрэнка Безант, викария Sibsey, Линкольншир, от которого она родила сына Артура Дигби и дочь Мэйбл. Тем не менее, она покинула церковь в 1872 году и стала вольнодумцем, таким образом, разрушая своё социальное положение через любовь к Истине. Это привело её к уходу от мужа и маленького сына. В 1879 году она поступила в Лондонский университет и продолжила учебу, но там она столкнулась с препятствиями в виде секстанских предрассудков своего времени.

Она присоединилась к Национальному гражданскому обществу в 1874 году и работала вместе с Чарльзом Брэдло. Она совместно с ним  написала много политических  книг и брошюр в период  с 1874-1888гг. В этот момент муж Анни Безант подал в суд, чтобы забрать их маленькую дочь, утверждая, что А.Безант не может дальше опекать дочь из-за приверженности к своим идеями. Решение суда стало  причиной ее глубокой печали. Тем не менее, когда дети стали старше, они стали преданными поклонниками своей матери. Она была лидером  движения трудового рабочего класса, членом Фабианского общества и Социал-демократической Федерации, и принимала активное участие в профсоюзной работе вместе  с Гербертом Берроуз.

Встреча с Е. П. Блаватской

Миссис Безант занималась исследованиями в области спиритизма, гипнотизма. В это время  г-н  Стед, редактор журнала, в котором работала А.Безант, послал ей работу Е.П.Блаватской «Тайную Доктрину»  для ознакомления. Пока она читала книгу в ней проснулись, как будто давно потерянное знание и свет  истины вспыхнул в её разуме.

Она попросила интервью с автором, и с первого взгляда Е.П.Блаватской, вся ее жизнь изменилась. Она отказалась от всех своих светских идей, а также в какой-то степени от социалистической философии, но новый свет, который она получила вдохновил ее на службу мира крепче, чем когда-либо. Ее подход к различным негативным явлениям в мире изменился, и она стала заниматься с корнем причин в свете законов, которые регулируют все существование.

Теософское Общество

Анни Безант присоединилась к Теософскому обществу 21 мая 1889 года и стала преданным учеником и помощником Блаватской, пообещав быть лояльной к президенту и основателю полковнику Г.С.Олкотту. Она стала самым блестящим представителем теософии, и как оратор и автор. В 1893 году она представляла Теософское общество в мировом Парламенте Религий в Чикаго.

В Индии

В 1893 году она посетила Индию вместе с Г.С. Олкоттом. Благодаря ее великолепной презентации индийской философии и ее личных предпочтений индийскому духовному наследию, А.Безант получила поддержку  брахманов для принятия теософии. Трансформация религиозной жизни в Индии, особенно среди индусов, является одним из чудес её выступлений. Она была неутомимым вдохновителем для женщин, и предлагала снова и снова радикально изменить социальные условия их жизни.

Вскоре, вокруг А.Безант,  собрались ряд индийцев, которые желали  изменений в своей стране,  и в 1898 году, после долгого обсуждения была  основана Центральная индуистская школа и колледж в Бенаресе (Варанаси в настоящее время). Через несколько лет А.Безант открывает такую же  Центральную индуистскую школу, но только для девочек. Из-за рубежа стали приезжать теософы, чтобы помочь ей в работе колледжа, который был создан с целью восстановить былую славу Индии в умах и сердцах молодёжи. Вокруг нее была собрана блестящая группа людей, в том числе д-р Дас Бхагаван, его брат Говинда Дас, Гьянендру Натх Чакраварт и другие. Все они работали на общественных началах. Позже колледж стал ядром индуистского университета, и в знак признания заслуг г-жи Безант к индийскому образованию в 1921г. ей была присвоена степень  доктора филологии.

Второй президент ТО

В 1907 году, после смерти полковника Г.С. Олкотта, А.Безант была избрана вторым президентом Международного Теософского общества, вплоть до своей смерти в 1933 году.  Г-жа Безант будучи Президентом ТО побывала  почти во всех странах Европы, и  не раз. Несколько поездок она совершила по  США и Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Ее великолепный организаторский потенциал  был направлен на то, чтобы «сделать теософию практической, в применении к повседневной жизни», и это стало  ее лозунгом. Во время ее президентства, Общество значительно выросло. Были основаны и присоединены к изначальным 11-ти  обществам ещё  более тридцати шести отделений или национальных обществ.

Д-р Безант продолжает ездить с  лекциями по всей Индии. Представительства Теософского общества были  открыты там, где это было возможным. Она также пыталась привлечь женщин к общественному движению, где это возможно, ибо в то время женщины не были допущены принимать участие в общественной жизни.

Д-р Безант была практическим мистиком, и во всех своих действиях она демонстрировала возвышенный идеализм и действительно религиозное сознание - такое сочетание сложно найти в  людях. В 1908 году она объявила о формировании Теософского Ордена Служения, цель которого заключалась в его  девизе -  «Союз всех, кто любит служить всем, кто страдает».

С 1908 года д-р Безант решает  увеличить недвижимость штаб-квартиры в Адьяре. Для того, чтобы связать Адьяр более тесно с остальными Теософскими организациями в мире, она создаёт Адьярский Бюллетень, который вели  до 1929 года.  В настоящее время в Адьяре отдел новостей выполняет аналогичную функцию.

Анни Безант и Кришнамурти

Новый этап деятельности доктора Безант начался тогда,  когда она познакомилась с двумя замечательными индийскими мальчиками, и сказала, что старший из них, Кришнамурти, суждено стать Представителем "Мирового Учителя", Бодхисаттвы Майтрейи. В 1910 году она взяла на себя опеку над Кришнамурти и его братом.

Г-жа Безант увидела свою роль в жизни Кришнамурти. «Амма никогда не говорила мне, что делать» с  благодарностью вспоминал позднее Кришнамурти. Она просто пыталась подготовить его к всемирной миссии.  Орден Звезды на Востоке был организован для того, чтобы пройти путь особого творчества.

Политическая работа в Индии

Новый период в жизни Анни Безант начался в 1913 году, когда она заняла активную позицию в индийской политике, и взяла на себя инициативу. Она вошла в политику, потому что она увидела, что независимость Индии имеет важное значение для ее вековой мудрости и наследия, чтобы в будущем стать маяком для всего мира. Она организовала Движение самоуправлении по всей Индии. Она использовала все свои ресурсы, чтобы объединить на общей платформе "Вся Индия Дом" две секций Индийского национального конгресса, который был разделен с 1907 года.

Позже она была избрана президентом Индийского национального конгресса. Поскольку британское правительство не могло подавить гражданские волнения, А.Безант создала  Индийскую ассоциациацию для молодых людей в1914 году, чтобы обучать их работе  в общественной деятельности и передала для этих целей зал в Мадрасе в качестве центра для этой Ассоциации. Она также создала два журнала: еженедельный журнал, который рассматривал вопросы национальных реформ; и, ежедневную газету «Нью-Индии», которая в течение пятнадцати лет была мощным инструментом продвижения движения «Вся Индия Дом».

Через десять месяцев начала политической деятельности стартовала Первая Мировая  война.  Жизнь Анни Безант была наполнена невероятной активностью. К 1918 году в Мадрасе она создаёт парламент, открывает в  Маданапалле колледж (ныне  штат Андхра-Прадеш), в Адьяре открывается лига искусств, основала колледж для девочек в Бенаресе, была  председателем на женской Индийской ассоциации в Адьяре,  которая выросла во Всеиндийскую женскую конференцию в Пуне  в 1927 году и во Все-Азиатскую женскую конференция в Лахоре в 1931 году, основала Общество поощрения национального образования (SPNE ). 

Исследования Ясновидения

Те, кто находились в тесном контакте с Анни Безант были осведомлены о её духовных силах. Она использовала определенные  йогические способности,  чтобы исследовать природу сверх-физических миров, и написала несколько книг на эту тему. Более сложные книги были написаны в сотрудничестве со своим коллегой, CW Ледбитером. Замечательный образец их совместного сотрудничества – это написание  книги по оккультной химии, в которой они описали химические элементы. Первое издание было напечатано в 1908 году, в то время ещё не было возможности сопоставить их наблюдения с научной точкой знания по атомной структуре элементов,  но недавние разработки в области атомно-молекулярной химии подтвердили их исследования. 

С. Джинараджадасе, четвёртый президент Теософского общества, в 1951 году опубликовал третье, дополненное издание по оккультной химии, где уже описаны 111 атомов и молекул неорганических соединений, 29 и 22 органических соединения, в том числе 14 изотопов,. Д-р Стивен М. Филлипс, физик-теоретик, сделал подробный анализ исследований Безант-Ледбитер в конце 1970-х и чётким объяснением и интерпретацией своих наблюдений, сделал попытку примирить их исследование с современной физикой.

Последние дни

20 сентября 1933 года, д-р Безант покинула своё  физическое тело в Адьяре. На протяжении 26 лет она занимала пост Президента Теософского Общества. Эти годы  полны славной преданностью служения Теософскому обществу и человечеству. Она покинула этот мир так же, как и жила – как Воин Света. Г-н Н. Шри Рам, который был тогда ее секретарём, написал  следующее::

"Доктор Безант была искренней и всё делала с душой. В каждом её действии присутствовал внутренний импульс.  Почти всегда, а это я знаю из личного опыта, в общении с другими людьми проявлялся её  необыкновенный магнетизм. Он  окружал  ее ярчайшей энергии, которая, казалось, оставалась в ней до самого вечера и была такой же яркой и свежей, как в начале дня ".

 

Источники

1.Анни Безант// Образование в Индии// Н. Шри Рам, Теософист, Vol.124, No.1, октябрь 2002 года.

2.Краткая биография Анни Безант //Ч. Джинараджадасе, TPH, Адьяр, 1996.

3. Индийский теософ, Vol.103, No.10, октябрь 2005.

4.А. Безант //Биография рождения// Н. Шри Рам, теософ, Vol.78, No.2, ноябре 1956 года.

5.A. Безант //Автобиография// TPH, Адьяр, 1999.